mardi 28 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

En ce mois de janvier on ne peu pas échaper à la tradition de la galette des rois et notemment à la frangipane Je vous livre donc ma recette avec je tiens a le dire la vrai recette de la frangipanne

Environ 500/600g de pate feuilletée

Ingrédients pour la crème d'amande
crème d’amande
100g de beurre pommade,
100g de sucre semoule,
1 oeuf,
100g de poudre d’amande,
3g de rhum

Ingrédients pour la crème patissière
200g de lait,
1 oeuf entier
15g de maïzena
une noisette de beurre demi-sel
25 g de sucre semoule

1 oeuf pour la dorure
Préparation
Découper deux cercles (abaisses) de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre et de 3/4 mm d’épaisseur
Mettre au frais

Préparation de la crème d'amande
Dans la cuve de votre batteur muni de la feuille mélanger le beurre mou avec le sucre + poudre d’amande, ensuite ajouter l'oeufs + le rhum pour former un appareil sans grumeaux.
Fouettez au batteur pour faire foisonner environ 5 minutes pas plus
Filmer et reserver

Préparation de la crème patissiere
Fouetter l’oeuf, le sucre et faire blanchir en battant puis ajouter la maïzena tamisée. Porter le lait à ébullition et  verser 1/4 du lait chaud sur le premier appareil (mélange) en remuant vite pour éviter les grumeaux et la coagulation, ajouter le reste du lait en continuant de remuer puis remettre dans la casserole et sur le feu. Sans cesser de fouetter porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la noisette de beurre 1/2 sel et débarrasser dans un plat à fond plat. 
Filmer au contact et réserver au frais quelques minutes pour faire retomber la température.

Préparation de la galette
Mélanger les deux crèmes refroidie ensemble.
Sur une plaque de cuisson mettre du papier de cuisson et placer votre premier cercle et à l'aide d'un pinceau mettre lègerement de l'eau sur tout le tour du cercle sur environ 2 cm puis garnir le milieu de la frangipane en faisant bien attention de pas déborder sur le tour ou vous avez mis de l'eau et mettre une feve.
Recouvrer avec votre deuxieme cercle presser lègerement ( pas trop fort sinon vous allez detruire le feuilletage), dorer deux fois le dessus de votre galette et à l'aide d'une lame d'un couteau faite votre décoration que vous aurez choisit sans transpercer la pate, faites aussi 4 ou 5 trou sur le dessus de votre pate pour percer
Mettre au frais pendant au moins 2h
Préchauffer le four à 200 °C
Mettre votre galette au four pendant au moins 30 à 40 minutes au cour de la cuisson vous pouvez mettre dessus votre galette une feuille de papier cuisson afin qu'elle ne dort pas de trop
A la sortie du four, glacer avec un sirop composé de la même quantité d’eau et de sucre






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