dimanche 13 octobre 2013

cake au citron

Un super cake au citron qui ravira les papilles de tous les gourmands et gourmandes. Je l'ai fait à l'occasion d'un goûter à l'association d'enfant diabétique que je fait partie et le gâteau à fait l'unanimité 
INGRÉDIENTS
300g farine
3oeufs
200g sucre
150g beurre
2citron jaunes non traités
2cs sucre 
sachet de levure chimique. 
PRÉPARATION
Zester les citron ensuite les presser et réserver. Blanchis oeufs et sucre, ensuite ajouter la farine, le beurre fondu, la levure et bien battre le tout, ensuite versez 3/4 du jus de citron et les zestes
Versez dans un moule a 180° environ 40 et 10min avant la fin de la cuisson mélangez 2cs de sucre dans le reste du citron le passer au micro ondes quelques secondes et ensuite le verser sur tout le dessus sa va caraméliser légèrement, croûtez et parfumer

vendredi 11 octobre 2013

Confiture de fraise

Le jardin de mon père donne encore des fraises ( les toutes dernière de l'année) j'ai donc pensée à faire une bonne confiture maison, une grande première pour moi. J'ai donc cherché sur internet et je suis tombée sur ce blog et la j'ai voulu la tester et au top franchement
Ingrédients
1 kg de de fraises fraîches
700 gr. de sucre cristallisé
1 citron
1 gousse de vanille
Préparation :
Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans une bassine y ajouter le sucre ainsi que  le jus du citron (mettre les pépins de côté). Commencer la cuisson à feu vif, écraser légèrement les fruits en amenant à petits bouillons. Bien remuer. Éteindre le feu, y ajouter la gousse de vanille, couvrir et laisser reposer toute une nuit…
Le lendemain, redémarrer la cuisson. Mettre les pépins de citron dans un petit sac de gaze fermé et les incorporer à la préparation. Faire cuire sans cesser de remuer et en écumant, pendant 15 min.
Vérifier la consistance de la confiture (sur une assiette froide). Mettre la confiture encore bouillante dans des pots préalablement lavés très soigneusement. Vous pouvez découper la gousse en petits morceaux de manière à en ajouter un bout dans chaque pot. Fermer chaque pot et les retourner afin que la stérilisation se fasse. Laisser refroidir à l’envers.

mardi 8 octobre 2013

blanquette de dinde

Je fouille dans mon congel et je voie donc ma barquette de dinde et hop j'ai directe pensais à une blanquette de dinde
Ingrédients
1 kg de blanquette de dinde
3 poireaux
3 carottes
2 oignons
1/2 l de bouillon de volaille
3 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de maïzena

Préparation
Faites revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux, ajoutez les poireaux en rondelles et les carottes en cubes. Mouillez avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 d'eau et 1 cube de bouillon), salez, poivrez. Faites cuire 25 min à la cocotte-minute. Au dernier moment, délayez la maïzena avec un peu de bouillon, ajoutez la crème. Versez sur la viande et les légumes et mélangez à feu doux jusqu'à l'obtention, d'une sauce onctueuse.

dimanche 6 octobre 2013

brioche butchy

En faisant un tour sur ce blog je suis toute suite tombé sous le charme de cette brioche d'origine d'Allemagne et franchement elle est délicieuse
Ingrédients :
500g de farine type 45
20g de levure de boulanger fraîche
20 cl crème fraîche épaisse entière 
60g de sucre
2 oeufs et complétez à 200g avec du lait entier (oeufs + lait =200g) à température ambiant
1 cc de sel
sucre glace pour la déco
Préparation
Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et diluez-la dans un tout petit peu de lait tiède
Ajoutez ensuite la farine, puis les oeufs, le lait , ajoutez la crème, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 5mn, couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever pendant une heure et demie au four (à 40°si vos oeufs et votre lait étaient froids). 
Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g, et placez-les dans un cadre ou un cercle. On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles 
Laissez à nouveau poussez la pâte pendant 45mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche le temps de préchauffer le four. 
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (oui, 150° !). Je préfère une cuisson douce afin que la croûte reste bien moelleuse partout et que la brioche ne dore pas trop vite. (Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 160° pendant 25mn) .Il est totalement inutile de dorer la brioche. Si vous voulez qu'elle soit extrêmement moelleuse en-dessous également, faîtes-la cuire sur une exopat directement déposée sur une grille. Sinon utilisez du papier sulfurisé sur une plaque.
Enfournez pour 30mn. 
Laissez-la refroidir avant de la manipuler, pour ne pas qu'elle se casse.
Saupoudrez-la ensuite de sucre glace


samedi 5 octobre 2013

gâteau chocolat au mascarpone

Je ne peut résisté à ce sublime gâteau à la fois fondant mais plus on arrive au milieux du gâteau on trouve du coulant, un délice. En voyant cette recette sur un blog ( désolé j'ai noté la recette sur un papier et j'ai oublié de noté l'adresse du blog )
Ingrédients
200g de chocolat
250g de mascarpone
4 oeufs
75g de sucre roux
40g de farine

Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le chocolat et le mascarpone dans un saladier et faire fondre soit au micro-onde soit au bain marie.
Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, le sucre et ajoutez la farine. Incorporez le mélange chocolat/mascarpone et bien mélangez
Chemiser* avec du papier sulfurisé un moule à cake avec du papier sulfurisé et y verser la préparation
Faire cuire 25min puis éteindre le four en laissant le gâteau 5 min four éteint. Sortez le gâteau , il se peut qu'il soit encore bien fondant mais il va s'épaissir en refroidissant

* Chemiser: Tapisser les parois d'un moule d'une couche de pâte, de beurre et de farine, de biscuit, de papier sulfurisé, de gelée, de salade, de jambon ou autre avant de remplir le centre du moule avec une autre préparation

Partenariat avec cap d'ambre vanille

Depuis mai 2013 me voici en partenariat avec cap d'ambre vanille, ils m'ont envoyé des gousses de vanille et franchement rien à voir avec ce qu'on achète en magasin la qualité n'est pas la même, l'enveloppe a même embaumé ma boite a lettres lol
Cap d'Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine. 
Làs de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale...
Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants.
La vanille est une orchidée, elle se présente sous forme de liane. Les cultures intensives se font sur tuteurs artificiels. La vanille Cap d'Ambre est produite sur des tuteurs naturels, en pleine foret . L'orchidée de vanille pousse sur des poivriers et des cacaoyers

mardi 1 octobre 2013

Pain blanc à la MAP

Deuxième utilisation de ma machine à pain, donc après ma brioche je test donc le pain blanc et après le succès que cela à eu auprès de mes enfants je suis très contente du résultat :)
Ingrédients
2 c. à soupe d'huile
310 ml d'eau
525 g Farine blanche (T 55)
1 c. à café de sucre
2 c. à café de sel
1 c. à café de lait
7 g de levure de boulanger en grains
Préparation
Déposez les ingrédients dans le bac de la machine à pain.Programmez la machine en mode 'pain blanc' ou 'pain classique'. Laissez pétrir et cuire.Sortez le pain et posez le sur une grille 1 heure avant de le déguster