dimanche 12 janvier 2014

Brioche des rois

Dans la même famille que la galette des rois que l'on fait aussi pour l'épiphanie je vous présente la brioche des rois sous forme de couronne trouver sur ce jolie blog ( et oui je met tjr les lien d'où je trouve les recettes que je test moi même ou j'ai modifier des choses notamment la sorte de levure et le temps de pause )
Ingrédients
450gr de farine T55
20gr de levure fraîche de boulanger
50gr de poudre d'amande
100gr de sucre
4 oeufs + 30gr de fleur d'oranger + du lait jusqu'à obtenir 300gr au total
100gr de beurre en dès
7gr de sel
Décor
1 oeuf battu
Sucre grains
1 fève
Préparation
Dans la cuve, mettre les ingrédients secs : la levure + la farine tamisée + la poudre d'amandes + le sucre.
Puis ajouter les liquides : les 4oeufs + 30gr de fleur d'oranger et compléter avec le lait jusqu'à obtenir un poids de 300gr au total puis pour finir mettre le sel, le beurre en dès. ( Comme toujours ne jamais mettre la levure et le sel en contact).
Pétrir en vitesse 3 de votre robot pendant au moins 30 minutes, votre pâte doit un peut claquer sur les parois de votre cuve, elle doit être élastique molle et collante cela est une texture normal pour ce stade de la préparation)
Recouvrer votre cuve avec un torchon et laisser lever pendant 1h30.
A la fin de la pause fariner un peu votre pâte et votre plan de travail et dégaze votre pâte afin d'enlever le surplus d'air dans la pâte. 
Mettre votre pâte dégazer dans un saladier filmer bien votre pâte et laisser la pauser toute la nuit ( cela donnera une brioche plus aérée et plus gonflée
Le lendemain fariner comme la veille votre pâte et votre plan de travail et pour être sur qu'il y ai plus d'aire dégazer légèrement une dernière fois, ajoutez votre fève si vous le souhaitez et la bouler étape importante pour qu'elle se tienne bien ( démonstration dans la vidéo sur le lien http://www.youtube.com/watch?v=2gmwzqSjYDA )
Former la couronne en faisant un trou au centre en appuyant avec votre index, farinez un peu le trou pour que la pâte ne colle pas à votre doigt et agrandissez le petit à petit, en faisant tourner la boule sur elle même sur le plan de travail.
Déposez la couronne dans un moule rond à bords hauts tapissé de papier sulfurisé et insérez si possible un cercle individuel qui va permettre de garder un trou parfait a la fin de la cuisson
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume ( moi je les mis dans mon four éteint porte fermer)
Une fois que la pâte à doublé de volume la sortir du four et préchauffer le four à 170°C et pendant ce temps avec l'oeuf battu badigeonner votre pâte délicatement et parsemer de sucre grain ( et si vous le désirez de fruits confits)
Enfourner a four chaud pendant 30 minutes a peu près ( vérifiez le dessous de votre pâte pendant la cuisson vous verrez si elle est cuite par vous même) et pendant la cuisson j'ai versé la moitié d'un verre d'eau en bas de mon four pour qu'il y ai de la vapeur qui se créé afin de donnée une croûte fine à votre brioche)
Pendant la cuisson vous pouvez couvrir votre brioche d'un papier cuisson sur le dessus afin qu'elle ne cuise pas trop sur le dessus











































samedi 11 janvier 2014

Buches de noel

Et voila  mes premières bûches, une bûche façon royal et une bûche café que j'ai faite cette année

Alors c'est une bûche avec plusieurs couches une génoise, une feuilletine pralinée, une mousse chocolat au lait ( fait en base de chantilly) et une ganache chocolat

Et ma deuxième génoise aromatisée au café, crème pâtissière au café à l'intérieur et crème au beurre légère pour l'enrobage

dimanche 5 janvier 2014

Cake pops

En se moment les cake pops sont à l'honneur dans la plupart des blogs culinaire et le mien ne va pas y échappé ses petites gourmandises sont tellement bonnes, on peut les qualifier de mignardises étant donné que cela reste des petites bouchées. On peut les décorer à notre convenance ce qui fond tout leurs charme et c'est grave au blog de manue que j'ai découvert et que je suis devenue accroc ainsi que ma famille à ses gourmandises
Ingrédients
110g de sucre
2 oeufs
110g de beurre fondu
110g de farine
1cc de levure chimique
Chocolat ( noir, lait ou blanc pour recouvrir vos boule de cake pops)
Décoration pour gâteaux

Préparation
Dans un saladier mélanger le sucre, les oeufs et faire blanchir ensuite ajouter le beurre fondu avec la farine et en dernier la levure mélanger correctement votre appareille jusque cela soit homogène.
Préchauffer votre four à 180°C
Mettre votre pâte dans une poche a douille pour plus de facilitée à remplir vos moule à cake pops. Remplir la partie du moule a emprunte cake pops ou il y a pas le petit trou dans le milieu des empruntes ( oubliez pas d'avoir mis votre moule sur votre plaque cuisson). Recouvrez avec la deuxième partie du moule a emprunte et enfourner pendant 17 minutes
Laisser bien refroidir avant démoulage.
Faire fondre votre chocolat et tremper le bout de vos bâtons à cake pops puis les enfoncer dans vos boules et mettre au frais afin que le chocolat durcisse bien.
Réchauffer votre chocolat qui aura bien sur durcis durant la pause et tremper vos boule afin qu'elles soient recouverte entièrement puis les décorer avec les décorations sucrées choisit et mettre au frais

mercredi 1 janvier 2014

Cake à la clémentine

Bon ba voila ayant un saladier énorme de clémentines, j'ai décider de faire un bon cake à base de ses délicieux petits fruits de saison. Le résultat a été sans appel tout le monde c'est régalé avec la sauce aux clémentine un vrai délice. Voila le blog de adina qui m'a inspiré pour cette recette
Ingrédients
175 g de farine
175 g de sucre en poudre
175 g de beurre ramolli
3 oeufs
5 clémentines
1 sachet de levure

Ingrédients pour le sirop
le jus de 7 clémentines
125 g de sucre glace.


Péparation
Dans votre saladier, mettre le beurre coupé en morceauxs avec le sucre en poudre et mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse. Ajouter les oeufs entiers en les mélangeant puis la farine et la levure.
Eplucher vos clémentine et les mettres dans un autre saladier puis à l'aide d'un presse purée ( c'est le plus simple que j'ai trouvé ) écraser vos clémentines afin de faire sortir tous le jus et à l'aide du chinois ajoutez le jus à votre appareil et mélangez bien.

Beurrer et fariner votre moule a cake ou comme moi vos moule mini cake et versez y la pâte  au four préchauffé à 200° C, pendant 40 min pour mes minis cake mais tout dépend de chaque four donc comme je le repete à chaque fois verifiez à l'aide d'un couteau si il ressort sans rien votre gateaux et cuit .
Préparer le sirop
Dans une petite casserole mélanger le jus des clémentine ( meme procédé que pour le cake) et le sucre glace, laisser sur feu doux jusqu'à la première ébullition.

Démouler le gâteau encore tiède et arroser-le de jus chaud et gardez du jus a versez sur vos part individuelle cela sera encore meilleur

Laisser le cake refroidir avant de servir.

lundi 30 décembre 2013

Meringue francaise

Je suis sur que vous vous demandez souvent ce que vous pouvez bien faire de vos blancs d'oeufs qui vous reste sur les bras. Et bien voila une petite recette qui demande juste des blancs d'oeufs et du sucre
Ingrédients
500g de sucre semoule
250g de blancs d'oeufs ( attention à bien sortir à l'avance)
Préparation
Versez vos blancs dans la cuve de votre batteur équipé du fouet et mettre en vitesse 3 ( c'est à ce moment la que vous pouvez mettre votre colorant
Incorporer a grande vitesse 200 g de sucre semoule puis faire monter et serrer les blancs toujours à grande vitesse jusqu'à l'obtention du volume complet.
Ensuite incoporez votre 2eme volume de sucre et fouetter à grande vitesse pendant 2 à 3 minutes puis arreter et enlever votre cuve
Pour finir on prend la maryse en faisant un 8 pour obtenir un mélange homogène
A l'aide d'une corne, garnir votre poche à douille et faites le dressage sur une feuille de papier cuisson sur votre plaque de four
Mettre au four a 80°c  ( et la vous allez faire un bon lol et oui car la cuisson est très très très longue) mes meringue ont mit 6h à cuire mis il faut vérifier très très très souvent, vos meringues sont prete lorsqu'elle se décolle du papier cuisson et qu'elle sont dure meme au milieu quand on appuis ( mon astuce c'est d'en prendre un pour cobaye et le coupé pour voir l'interieur)


dimanche 29 décembre 2013

Crème brulée à la vanille

Ayant acheté mon livre pâtisserie l'ultime référence de christophe felder, je ne pouvais pas passée à coté de sa fameuse crème brûlée à la vanille un pur délice, les papilles sont en éveils à chaque bouchée
Ingrédients
2.5 gousses de vanille
25 cl de lait entier
5 jaunes d'oeuf ( avec le blanc vous pouvez faire des meringues, macaron etc)
70g de sucre semoule
250g de crème liquide entière
100g de cassonade pour la finition

Préparation
Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez les avec votre couteau.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez les gousse de vanille fendue et portez à ébullition sur feu moyen puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir en laissant les gousse de vanille dedans pour laissé infuser.
En attendant, mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, incorporez le sucre et mélangez bien avec un fouet de manière que cela blanchisse.
Préchauffer votre four à 100°C
Incorporez votre crème liquide en mélangeant bien puis ajoutez le lait vanillé refroidi dans votre mélange oeuf et sucre et mélangez de nouveau
A l'aide d'une louche versez une peu de votre préparation dans vos moule adapter au four, moi j'en ai remplis 4
Puis enfournez pendant 1h15 heure de base car moi j'ai du laisser au four pendant 2h en vérifiant constamment
Une fois vos crème cuite, laissez les refroidir entièrement avant de terminer.
A l'aide d'un chinois, saupoudrez vos crème brûlée de cassonade en une petite couche régulière
Brûlez le sucre à l'aide d'un chalumeau et lorsque la première couche est fondue, saupoudrez de nouveau mais très légèrement et brûlez une seconde fois 
Dégustez immédiatement


jeudi 26 décembre 2013

Biscuits pain d'épice

A l'occasion des fete de noel ni une ni deux je me suis lancée dans la confection de biscuit en pain d'épice que j'ai vu sur le site de c'est maman qui l'a fait un site que j'aime particulierement comme vous avez pu le remarquer et bien sur ils n'ont pas fait long feu sur la table :)
Ingrédients
560 gr de farine
1 CAS de cannelle en poudre (bombée)
2 CAC de gingembre en poudre (bombées)
1/4 de CAC de girofle moulu 
1+ 1/4 de cac de bicarbonate
112 gr de beurre mou
115 gr de vergeoise brune
2 gros oeufs
180 ml de miel liquide
Bonbons pour décorer
Pour la décoration
1 blanc d'oeuf
Du sucre glace
Du jus de citron
Préparation
Dans un premier saladier mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, le girofle et la canelle.
Dans un second saladier, mélanger le beurre pommade avec la vergeoise jusqu'a ce que le mélange devienne bien crémeux et ajouter vos oeufs un par un. Une fois votre mélange homogène ajoutez le miel puis votre farine petit a petit afin de bien l'incorporer a l'appareil.
Si vous voyez que votre mélange est un peu collante, mettez la dans votre frigo quelques minutes pour la raffermir.
Etaler votre pate que vous aurez mis entre deux feuille de cuisson a l'aide d'un rouleau
A l'aide d'emporte piece faite vos petits bonhommes ou autres formes
Poser sur une plaque cuisson et enfournez pendant 10 minutes, il faut que vos biscuit soit légèrement coloré et un peu gonflé
Une fois reffroidie faite votre glacage royale, dans un saladier mettre un blanc d'oeuf avec du sucre glace (il y a pas de dosage précis il faut que le mélange devienne bien épais) et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. 
Puis faite votre décoration