samedi 14 décembre 2013

Brioche tressée à 8 branches

Après avoir regardé l'émission du meilleur pâtissier j'ai bien sur eu envie d'essayer la brioche tressée à 8 branches. franchement un vrais casse tête, j'ai mis 20 bonnes minutes à comprendre comment il fallait s'y prendre lol. Pour tous ceux qui ont envie d'essayer courage à vous et entraînez vous avant :)

Ingrédient
500g de farine de gruau ( riche en gluten ) ou farine T55
10g de sel
65g de sucre
15g de levure fraîche
300g d oeufs
250g de beurre (sortis bien à l'avance pour qu'il soit a température ambiant)

Préparation
Le fraisage
Tamiser la farine dans la cuve du robot
Mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre en faisant bien attention de ne pas mettre en contact le sel et la levure sinon celle ci mourra. 
A l'aide du crocher mélanger en premier vitesse  ajouter les oeufs un par un. Avec une corne, corner la cuve de temps en temps afin que tous les ingrédients soient intégrés, la durée varie environ 10 min.
Le pétrissage
En deuxième vitesse ajouter le beurre en morceau et en plusieurs fois et pensez à toujours bien corner la cuve pour que le beurre s'intègre bien dans la pâte. Mélanger pendant une durée de 10 à 15 min.
Décuvage
A l'aide de la farine fleurer les bord de votre cul de poule ( pour aider a enlever la pâte). Mettre votre boule de pâte dans un saladier et avec le papier cuisson recouvrir totalement la pâte (le papier cuisson doit être posé a même la pâte bien collé déçu).
Mettre au frigo minimum 4 h, le mieux c'est de la laisser toute la nuit au frigo.
Détailler
Fleurer votre plan de travail puis diviser votre pâte en 8 pâtons égaux
Façonnage
Préparer vos pâtons dans une longueur de 40cm environ. ( pensez a avoir vos main légèrement fariné afin que la pâte de vous colle pas au main mais attention de pas trop en mettre non plus).
Sur votre plaque de four mettre une feuille de papier cuisson et mettre vos 8 pâtons cote à cote (et c'est l que commence le casse tête lol donc suivez bien)
8 en dessous de la 7, 7 passe en 1 par dessus, 2 dessous la 3, 3 passe en 8.
1 passe en 4 par dessus, 7 dessous la 6 puis va en 1, 8 passe en 5, 2 dessous la 3 puis va en 8  et ainsi de suite. Vous allez répéter la ligne bleu jusqu'à épuisement de la pâte
Laisser reposer votre brioche pendant au moins 1 heure dans votre four éteint.
Dorure
Avec un oeuf entier et un pinceau vous allez dorer délicatement deux fois votre brioche mais attention ne mettez pas trop de dorure non plus 
Cuire
Avant la phase de dorure préchauffer votre four à 190°C.
Moi j'ai mis du sucre perler sur le déçu de ma brioche mais c'est au bon vouloir de chacun.Mettre votre brioche le temps varie d'un four à un autre donc surveillez bien. Des que votre brioche et bien dorer et que le dessous et colorer aussi votre brioche devrait être cuit.
                             

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