mercredi 13 novembre 2013

Pâte feuilletée

Je vous poste ma toute premier recette de pâte feuilletée et j'en suis bien contente du résultat. J e vais donc vous mettre la recette ainsi que les photos des étapes pour vous aidez à bien comprendre.

Ingrédients
280g de farine
6g de sel
150g d'eau
20g (pour la détrempe) + 180g de beurre ( pour le tourage)

Préparation
LA DÉTREMPE
Dans la cuve du robot, tamiser la farine et faire un puits. Disposer au milieu les 20g de beurre coupé en petits dés, le sel et l'eau ( diluer le sel dans l'eau) (1). Bien mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule et inciser en croix sur le dessus et laisser reposer 30 min (2).
TOURAGE ( j'ai opter pour un tour simple)
Taper le reste du beurre afin de la ramollir, de l'aplatir et qu'il soit à même épaisseur que la pâte. Sortir la détrempe ouvrir la croix et étendre un monticule plus épais sur le milieu (3). Vous devez obtenir grossièrement la forme de la croix blanche du drapeau suisse.
Déposer le beurre au milieu et l'envelopper consciencieusement avec les languettes de pâte formant la croix ( le beurre soit être complètement enfermé) (4). Aplatir légèrement.
Étendre la pâte en dorme de rectangle ( longueur = 3 fois la largeur) jusqu'à 1 cm d'épaisseur.
Plier en 3 (5) et donner un quart de tour à la pâte, le premier tour est fait (6). Laisser reposer au frais pendant 30 minutes. Le feuilletage à généralement 6 tours ( si on fait un tour simple), vous allez donc reproduire 6 fois cette opération..
CONSEILS
Lorsque vous abaisserez la pâte, utiliser le minimum de farine et enlever l'excédent.
Envelopper la pâte lors des temps de repos
Faites un repère après chaque tours en marquant avec le doigts légèrement enfoncer le nombre de tours correspondant.
Après chaque temps de repos au frais, laisser la pâte quelques minutes à température ambiant avant d'effectuer le tour suivant.

LEXIQUE
Détrempe: Mélange d'eau avec la farine
Tourer: Allonger en rectangle régulièrement un pâton de feuilletage, puis plier en trois ( pour un tour simple) ou en 4 (pour un tour double)
Tamiser: Passer une denrée au tamis (farine)

2 commentaires:

  1. j'ai la même recette que toi dans l'un de mes livre mais avec 500g de farine (ça fait gros) . Elle marche super bien

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