dimanche 27 octobre 2013

Gratin de potiron

Toujours dans les potirons j'ai testée une recette de gratin vu ici et pas mal aussi gustativement cela change des gratins traditionnel
Ingrédients
Citrouille mûre 800 gr
Huile 5 cl
Oignons 100 gr
Ail 50 gr
Sel, poivre
Thym
Beurre 60 gr
Lait 1/2 l
Farine 60 gr
Muscade
Fromage râpé

Préparation
Préparer la citrouille
Éplucher et vider la citrouille, la découper en gros cubes et mélanger avec les oignons émincés, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le thym et l'huile. Mettre à cuire l'ensemble à feu doux et à couvert, sans mouillement (la citrouille va cuire dans son eau de végétation).
Terminer la cuisson à feu vif et à découvert, afin d'éliminer l'eau résiduelle ou, éventuellement, égoutter. Laisser refroidir.

Confectionner la béchamel
Réaliser un roux en faisant fondre le beurre coupé en petits morceaux et en ajoutant, hors du feu, la farine. Bien mélanger et remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Laisser refroidir.
Faire bouillir le lait et le verser sur le roux froid. Mélanger à l'aide d'un fouet et faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.

Préparer le gratin
Mélanger les deux préparations dans un plat à gratin. Recouvrir de fromage râpé (gruyère, emmenthal, etc.) et gratiner au four à 200°C environ 15 / 20 minutes.

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