mercredi 30 octobre 2013

Muffins/Cupcakes au citron

Pour l'anniversaire de mes enfants j'ai décidé de prendre la recette de mon cake au citron et de le faire un muffins et cupcakes avec un glaçage au citron et bien sur cela à été un succès
INGRÉDIENTS
300g farine
3oeufs
200g sucre
150g beurre
2 citron jaunes non traités
2 cs sucre 
sachet de levure chimique

Préparation
Zester les citron ensuite les presser et réserver. Blanchis oeufs et sucre, ensuite ajouter la farine, le beurre fondu, la levure et bien battre le tout, ensuite versez 3/4 du jus de citron et les zestes
Versez dans vos moule à muffins a 180° environ 40  et 10min avant la fin de la cuisson mélangez 2cs de sucre dans le reste du citron le passer au micro ondes quelques secondes et ensuite à l'aide d'un pinceau en mettre sur tout le dessus sa va caraméliser légèrement, croûtez et parfumer ( mais faire bien attention à la cuisson car d'un four à un autre le cuisson est très variable donc vérifiez bien avec un couteau, dès que la lame ressort sèche c'est bon )

Sur une moitié des muffins j'ai décidé de mettre un ganache au citron pour les transformer en cupcake
Voici la recette:

Ingrédients
225g beurre (Sortir le beurre pour le glaçage, le couper en quelques morceaux et le laisser ramollir à température ambiante le temps de faire le reste.)
400g sucre glace
jus de 1 citron
quelques gouttes colorant jaune 
fleurs cristallisées, vermicelles de couleur etc. pour décorer

Préparation
Battre le beurre ramolli dans un grand saladier avec une cuillère en bois. Soyons paresseux/ses et utilisons le robot armé de la feuille.
Il est très important que le beurre soit ramolli mais pas tout mou, voyez-vous la différence ? Si le beurre prend une apparence huileuse, il est trop mou. Le glaçage sera gras. Autrement dit, il faut ajuster le temps de réchauffage du beurre à la température dans votre cuisine. Et ne pas utiliser le micro-ondes, c’est trop risqué!
On va donc battre le beurre à la cuillère pour finir de l’assouplir, on ne cherche pas à le liquéfier! Selon son degré de ramollissement, cette étape sera plus ou moins longue. 
Ajouter peu à peu le sucre glace et le jus de citron 
Le résultat doit avoir une consistance ferme et légère à la fois. Un peu comme une chantilly montée ferme, en plus massif.
Ajouter le colorant, battre pour répartir uniformément la couleur.
Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée
Quand les cupcakes sont complètement refroidis, procéder au glaçage et décorer comme vous le souhaitez

Inspirer de la recette glaçage citron ici

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